Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Казан. Хлеб.

Года два назад я узнал, что такое казан. С тех пор продолжаю удивляться тому, что можно приготовить в нём.

[Текст курсивом к рецепту относится мало, его можно не читать]

Было это в 2011 году. Хотя нет, неправильное начало для кулинарного поста.

Я вообще-то хлеб готовить не умею и делал это в первый, а спустя год могу сказать, что единственный раз. И вообще, кулинар я ещё тот! По этому, принимать этот рецепт, как руководство к действию ни в коем случае нельзя! А вот как пищу для размышления – можно.

Началось всё с того, что один из моих коллег купил домой буржуйскую хлебопечку и каждый день хвастался какой он хлеб классный вчера сделал. Меня, и ещё одного моего коллегу охватила белая зависть, но покупать печку ни мне, ни ему особо не хотелось. Долго ли, коротко ли,  решили мы устроить хлебное дерби! У кого, мол, хлеб вкуснее получиться. В хлебопечке, с её бездушным исполнением, или в духовке с любовью? Назначили дату дегустацию на понедельник и начали рецепты искать. Ладно, это все вода. Я рецепт свой в гугле нашел по запросу: «хлеб самый простой рецепт видео». И понеслась…

В субботу, где-то часов в девять вечера я начал готовить. В большой тазик, с помощью сита просеял две третьи стакана пшеничной муки высшего сорта. Просеял дважды, с приличной высоты. Говорят, так мука кислорода набирается.

1



Добавил ещё треть стакана обдирной муки. Её я не просеивал. Добавил щепотку соли, чуток сахара, и с половину столовой ложки дрожжей. Всё всыпал и перемешал рукой.

Добавил чуть меньше стакана воды и парой вращательных движений перемешал все в… массу, и…

2



И все! Накрыл полотенцем, поставил и забыл. На 24 часа.

В воскресенье вечером вспомнил, что у меня есть замешенное тесто. Скинул полотенце с таза и…

3



И действительно есть! Взял стеклянную разделочную доску, посыпал её мукой и выложил тесто. Руками аккуратненько размял и растянул.

4



Затем, четырьмя движениями сделал «конвертик».

5



6



7



8



Казалось бы, все? но нет! Взял полотенце, то, которое не жалко, посыпал его мукой. Выложил на полотенце конвертик, сверху ещё ложечку муки.

9



Этим же полотенцем закрыл конверт. И пошёл смотреть телевизор ещё пару часов.

Включил духовку на 200-220 градусов, смазал казан растительным маслом и открутил пластиковую ручку от крышки казана. Духовку прогрел вместе с казаном. Делал это не долго, боялся, что к перегретому казану тесто махом пригорит.

10



Бухнул тесто в казан гладкой стороной вверх, руками расправил,

11



 накрыл крышкой

12



и в духовку.

Через полчаса скинул крышку и проткнул хлеб зубочисткой. Тесто не прилипло – готово, но! Без крышки ещё десять минут подержал в духовке – корочка мне показалась не достаточно хрустящей.

13



Всё, готово! Но нет!!! Хлеб ведь нельзя резать сразу! Он отдохнуть должен. Выложил его на можжевеловую доску, накрыл всё тем же полотенцем и оставил до утра!

14



И вот что получилось в воскресенье утром!

15



Утром я отрезал дегустационную горбушку и радостный пошёл на работу. Думал, буду один, но остальные коллеги то же принесли свои творения и дерби состоялось! Все хлеба оказались вкусные. Дабы никто не обиделся, победителя мы выбирать не стали. А вечером я радостный пришёл домой с планами сотворить какой-нибудь ужин со своим хлебом, но! Как оказалось, жена с сыном приговорили хлеб ещё утром за завтраком… Это для меня была главная оценка и заочно я решил что победитель дерби я.

После этого жена запретила мне готовить хлеб… Вот так вот мой первый хлеб стал единственным…

Всем спасибо за прочтение!!!



Источник: Nikon D40. Кухня.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

казан рецепт фото хлеб

 

Комментарии:

Хлеб испечь в казане...не каждый сможет. +.

Ответить

MysteriousRAT

Поверьте, каждый! Лишь бы желание было и казан!

Ответить

Достаточно чугунной сковороды высокой. А в казане - от шурпы до плова и дымлямы. Но Вы - молодец, приветствую мужчин, способных на кулинарный подвиг!

Ответить

EwGеnius

Отличный пост 8) Плюс несомненный.

Ответить

Офигения

плюс. домашний хлеб это просто чудо. у меня тоже нет хлебопечки, и не надо - в духовке печется за милу душу.

Ответить

Irisha

Красивый получился, и в разрезе тоже. Всего-то полтора суток и вуаля :)

Ответить

Офигения

так он большую част времени просто стоит в виде теста и пыхтит.

Ответить

на вид вкусно )

Ответить

        Ещё более другой А.

В воскресенье вечером вспомнил, что у меня есть замешенное тесто. Скинул полотенце с таза и…
увидел ни ни разу не обмятое перестоявшее тесто

Ответить

MysteriousRAT

Возможно Вы и правы. Но хлеб из этого ни разу не обмятого перестоявшего теста получился вкусный! Надо взять Ваше замечание на заметку.

Ответить

Даже не сомневаюсь,что вкусно. Эх, ща бы бутер с таким хлебушком заточить..

Ответить

Елена

Это ж сколько трудов....

Ответить

правыльний казан, вот без чего нельзя! :)

Ответить

Чиабата на вид. Ох, явно вкусно.

Ответить

Мне тоже нельзя хлеб печь, на боках потом свисает по полбуханочки))) И хлебопечку не завожу поэтому. Очень люблю мучное.

Ответить

дрожжи отменить!

Ответить


Muzeyka

Если перестоявшее тест использовать как опару, т.е. на этой основе снова замесить, а не бухнуть в печку, то, что героически взошло и упало, то всё будет тип-топ! Моя зерновая закваска на хлеб - классика крестьянского хлеба, между прочим! - живёт в холодильнике. Однажды я взяла паузу на месяц, думала, что уже всё, каюк, так нет же, выжила!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.